MAÎTRE D'OUVRAGE : PARTICULIER

MISSION : COMPLÈTE

AVANCEMENT : DCE

EXTENSION ET RÉNOVATION

D'UNE MAISON INDIVIDUELLE

NANTES

 

Cette maison nantaise possède déjà une belle surface mais l'aménagement intérieur et l'étroitesse du bâti ne permettent pas d'envisager des pièces de vie généreuses telles que souhaitées par le Maître d'ouvrage. En sus de la réhabilitation intérieure, il est donc projeté une vaste extension tournée sur le jardin. 

La rue étant une étage plus bas que le jardin l'extension prévoit une partie enterrée dédiée au stationnement. 

Le système constructif est hybride. Le socle en structure béton est surmonté d'une ossature / charpente bois à l'étage. Outre la structure de bois, le projet fait la part belle au matériaux bio-sourcés : isolation en laine de bois, parements en brique de terre cuite, parquets massifs...

Afin de déphaser l'écoulement des eaux pluviales vers le réseau, et de limiter les déperditions thermiques, il est prévu qu'une partie de la toiture soit végétalisée. L'autre, sur plancher bois, est traitée en EPDM. 

Compte tenu de l'importante surface vitrée et des expositions, des casquettes ont été dimensionnées pour éviter les surchauffes estivales. Elles participent également au dessin de l'extension et permettent des espaces abrités en périphérie de celle-ci. Les grandes baies présentent de hautes performances thermiques et coulissent sur toute leur largeur pour établir une forte connexion avec le jardin. 

 

plan masse.png

Plan de Masse

 

PLAN - REZ DE JARDIN

PLAN - ÉTAGE

P05-6 Coupes E1 100e - copie.png

COUPE -SUR EXTENSION PRINCIPALE

FES1 copy.jpg

Façade Extension Sud-Est

FS copy.jpg

Façade Extension Sud

FES2 copy.jpg

Façade Extension Est