EXTENSION & TRANSFORMATION D'UNE MAISON DE VACANCES

St. BRÉVIN LES PINS

MAÎTRE D'OUVRAGE : PARTICULIER

SURFACE DU TERRAIN : 700M2

SURFACE CRÉÉE : 45M2

SURFACE TRANSFORMÉE : 60M2

MISSION : COMPLÈTE

AVANCEMENT : DET

 

Le projet porte sur une maison de vacances construite dans les années 60 au milieu des pins et chênes verts. Les souhaits du maître d'ouvrage sont les suivants :

  - Accroitre la capacité d'accueil,

  - Redistribuer les pièces d'eau pour plus d'aisance,

  - Ajouter un espace de garage et améliorer l'efficacité thermique du bâti...etc.

Notre proposition se matérialise par des extensions de part et d'autre de l'existant. Elles s'appuient sur ce dernier pour composer un ensemble homogène et lié par le jeu des matériaux et éléments architecturaux. Ainsi le prolongement de la toiture gagne l'extension Est et la mise en place de volets coulissants fait écho au revêtement du garage. L'aménagement intérieur privilégie les espaces de vie qui deviennent centraux, élimine les surfaces perdues, et réintroduit la lumière naturelle au coeur de la maison. La ressource locale, le pin, présente en quantité, est reconsidérée. Un espace abrité au nord permet son stockage pour alimenter un poële, principal moyen de chauffage hors saison.

 

PLAN DE MASSE

 

PLAN PROJET

 

FAÇADE SUD

 

FAÇADE NORD

 

PERSPECTIVE

© TRILITHE ARCHITECTES - TOUS DROITS RÉSERVÉS