EXTENSION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE

NANTES

MAÎTRE D'OUVRAGE : PARTICULIER

SURFACE DE PLANCHER : 150M2

MISSION : PC

ACHÈVEMENT : 2013

 

Le projet porte sur l'extension d'une petite maison de ville à Nantes pour laquelle nous avons décidé d'araser la toiture à double pente très limitante. Deux volumes en L épousant les mitoyens sont créés. Leur disposition en escalier exposé au sud et la présence de grandes baies favorisent les apports en lumière naturelle et l'ouverture sur le jardin. A l'étage, les terrasses bénéficient aux chambres, doublant leurs surfaces par beau temps.

Sobre, la façade sur rue contraste volontairement avec le découpage plus complexe offert par la façade sud. Des déborde de dalle y assurent une triple fonction : ils préviennent des surchauffes de fin journée, collectent les eaux pluviales et dissimulent les éclairages extérieurs. 

PRINCIPE VOLUIQUE

1

Configuration existante

2

arasement de la toiture existante

insertion des deux volumes en L

3

volumétrie finale du projet

 

PLAN DU RDC

PLAN DE L'ÉTAGE

 

COUPE LONGITUDINALE

 

© TRILITHE - TOUS DROITS RÉSERVÉS